Identidad

Recordando al gordo Gimenez


…..La comida constituye un importante rasgo de la cultura de los pueblos. La ropa, la música, las creencias religiosas, hábitos, costumbres y la cocina van moldeando la identidad de la gente y, aunque las modernas técnicas, el avance de los medios de comunicación y el transcurrir del tiempo la van modificando, se conforman verdaderos pilares de la identidad cultural. La forma de hacer el sexo y de comer, son las mas elaboradas por el hombre y lo han distanciado del mundo de los animales mas que otras actividades…..

...En medio del torbellino mundial, las redes informáticas y la globalización los invito a mi mesa a pasar un rato agradable, charlando de fútbol y de política y a degustar unas ricas ensaladas con un churrasco jugoso, regados por un buen vino tinto…

De: "Que se come en la Argentina"

Hector Norberto Giménez.

domingo, 27 de marzo de 2011

PASTEL DE PAPAS



Receta tipica argentina,desde el Rio de la Plata decimos gallegos a todos los españoles ,rusos a los rubios y turcos a los arabigos y a la española a todo lo que lleve lo tipico español, sofrito, bacon, chorizo, etc.

Resulta que al llegar a España uno se da cuenta de la riqueza de la cocina española y su variedad regional, así se entera que los callos de andalucía se hacen de cerdo (algunos vienen en barras como de fiambre con su gelatina y chorizo y condimentado)y se le prepara un sofrito de cebolla ,pimientos alguna guindilla, se agrega el callo en barra y garbanzos (c/n) y tenes un primero. En Madrid son de ternera con garbanzos.

En la Argentina no hay primero y segundo en casa (gracias si hay) y es un plato bueno para el dia del trabajador o 25 de mayo ,o cualquier festivo de invierno.

Debemos comprar +o- 1/2 kg de mondongo (callos de ternera) para 4 comensales.Hacemos un sofrito con 1 cebolla ,1/2 aji(pimiento) rojo 100gr de panceta salada,1chorizo colorado se rehoga todo ,se le agregan 2 tomates medianos cortado en cubitos y se levanta con 1 vaso de vino (en la salsa , no se lo tome ,o tomeselo pero eche uno en la salsa)a eso le agregamos el mondongo cortado a cubitos (al que previamente habremos hervido con una hoja de laurel y sal hasta que este tierno) y 4 papas medianas medianas cortadas en cubos.

Cuando la papa esta en su punto (18 min +o-) ajustamos sal, agregamos pimenton dulce,100gr de garbanzos cocidos y 100 gr de porotos (alubias)cocidas .

Garbanzos y porotos los hay en el mercado en lata listos para usar ,pero por gusto y economia no hay como los preparados en casa ,es bueno ser precavido y remojar un dia 1kg de garbanzos o porotos y luego cambiar el agua ,enjuagar y hervir hasta que esten tiernos enfriar ,y congelar en bolsitas de a 100gr mas o menos o 1 puñado y medio, sacar para usar y listo ,riquisimo y sanisimo, sin conservantes ni quimica ni nada.

Un plato contundente para el frio ,recomiendo estar casado o dormir solo porque calienta la barriga pero tambien las tuberias ,aunque tambien el alma

Un beso

HASTA OTRA LUIS

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