Receta tipica argentina,desde el Rio de la Plata decimos gallegos a todos los españoles ,rusos a los rubios y turcos a los arabigos y a la española a todo lo que lleve lo tipico español, sofrito, bacon, chorizo, etc.
Resulta que al llegar a España uno se da cuenta de la riqueza de la cocina española y su variedad regional, así se entera que los callos de andalucía se hacen de cerdo (algunos vienen en barras como de fiambre con su gelatina y chorizo y condimentado)y se le prepara un sofrito de cebolla ,pimientos alguna guindilla, se agrega el callo en barra y garbanzos (c/n) y tenes un primero. En Madrid son de ternera con garbanzos.
En la Argentina no hay primero y segundo en casa (gracias si hay) y es un plato bueno para el dia del trabajador o 25 de mayo ,o cualquier festivo de invierno.
Debemos comprar +o- 1/2 kg de mondongo (callos de ternera) para 4 comensales.Hacemos un sofrito con 1 cebolla ,1/2 aji(pimiento) rojo 100gr de panceta salada,1chorizo colorado se rehoga todo ,se le agregan 2 tomates medianos cortado en cubitos y se levanta con 1 vaso de vino (en la salsa , no se lo tome ,o tomeselo pero eche uno en la salsa)a eso le agregamos el mondongo cortado a cubitos (al que previamente habremos hervido con una hoja de laurel y sal hasta que este tierno) y 4 papas medianas medianas cortadas en cubos.
Cuando la papa esta en su punto (18 min +o-) ajustamos sal, agregamos pimenton dulce,100gr de garbanzos cocidos y 100 gr de porotos (alubias)cocidas .
Garbanzos y porotos los hay en el mercado en lata listos para usar ,pero por gusto y economia no hay como los preparados en casa ,es bueno ser precavido y remojar un dia 1kg de garbanzos o porotos y luego cambiar el agua ,enjuagar y hervir hasta que esten tiernos enfriar ,y congelar en bolsitas de a 100gr mas o menos o 1 puñado y medio, sacar para usar y listo ,riquisimo y sanisimo, sin conservantes ni quimica ni nada.
Un plato contundente para el frio ,recomiendo estar casado o dormir solo porque calienta la barriga pero tambien las tuberias ,aunque tambien el alma
Un beso
HASTA OTRA LUIS
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