La berenjena es una de las verduras a las que damos poco protagonismo dentro de la cocina, pero que son muy buenas en muchos aspectos ,son lindas tanto las negras,como las moradas,como las blancas , esa piel tan tersa y brillante.Son sanas en las dietas al tener tanta cantidad de agua no engordan,son buenas como diuréticas y además están buenisimas en muchos platos muy distintos .
También están los que las odian por ese toque amarguito que tienen o su textura , por ejemplo mi primo Martín,cocinero de Rosario, fundador del COTELUBE (comando terrorista en lucha contra la berenjena) que como verán no son su verdura preferida.
La berenjena data de hace 4000 años en la India y entra a Europa por España y de allí cruza el atlántico y se desparrama por el mundo .Hay miles de recetas con berenjena en lugares tan remotos y todas están buenas.
De mi tierra adoro las berenjenas en escabeche , la lasaña de berenjenas,las milanesas de berenjenas, las berenjenas rellenas con carne, con verduras,con quesos.En España conocí el pisto , la musaka,las berenjenas fritas con miel de caña de los malagueños,la crema de berenjena,el puré de berenjena con castañas ,uf que pechá de platos!!
Mi viejo (como no mi viejo) las ponía en sal durante un par de horas para sacarles el amargor no se si la pichicatas les habrán hecho desaparecer ese amargo pero ya no es necesario hacer eso.
Bueno paseemos por Buenos Aires ,berenjenas en escabeche o falso escabeche ya que estrictamente hablando es un falso escabeche,mi receta es esta (mi suegra las hace distintas pero fabulosas ).
Para tres días en una casa que gustan mucho:
1Kg de berenjenas 6 dientes de ajo
medio litro de aceite de girasol 1litro de vinagre de lo que te
orégano,ají molido guste (jerez,sidra,vino,alcohol)
Para mis gallegos amigos el ají molido se compra en el carrefour en la parte de Argentina o cogen una ñora y le sacan las semillas y pican la carne.
Es un aperitivo,también sirve para acompañar carnes.para un tapeo(picada)o simplemente para calmar angustias entre dos trozos buenos de pan a cualquier hora del día
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh1tg71CEinFGeOxLzGq6sMNNiU9WDGspDyeqyD06KLEOuysuJEhBWqDeNP25pbYTNXwfqHocKc8WUt1tfg2gPr4nFmYb8TX58vGZQpuYpKDhgdUoythBWF2qrpXBpY2z03TeMOsmq0hAY/s200/berenjenas-390x291.jpg)
Veamos los trucos de esta receta primero al comprar las berenjenas deben ser mas vale largas que gordas y mas vale chicas que grandes,de piel bien tersa (garantiza su frescura ,aunque algunos verduleros las rellenen con agua para tersarlas ), y a buen precio y para este plato me gustan negras
Segundo no hervir mas de tres minutos cada tanda, se pasan!!
Bueno a trabajar,manitos limpitas, lavamos y cortamos las berenjenas a tiras a lo largo y las ponemos en un escurridor, preparamos una ollita con el litro de vinagre y otro tanto de agua con sal y lo ponemos a hervir.
Mientras picamos muy chiquito el ajo y lo dejamos aparte.
Vamos a hervir por tandas (apestara la cocina un rato a vinagre )y a escurrir, una vez hervidas todas vamos haciendo capas de berenjena ,ajos, orégano y ají molido hasta usarlas todas en un taper ,fuente o lo que quieran.
Para terminar cubrimos con aceite y dejamos enfriar , ya está !!!!
PD:el aceite que nos quede después de comerlas todas se usa como chimichurri para carnes
Hasta la próxima!!
3 comentarios:
al fin un gran profesional al frente de un gran blog!!!!! mil abrazos.Jose y Yaylin
gracias besos los km
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